[FAQ] Tanya Jawab Seputar PALAPA
85 85 27-02-2013
1 suka
18-04-2013, 17:59:02
T : Apa itu PALAPA?
J : Palapa merupakan web portal yang memberi wadah bagi masyarakat pendidikan untuk bisa saling berkompetisi dan berbagi dengan cara yang unik

T : Untuk siapa Palapa di buat?
J : Palapa di buat untuk masyarakat pendidikan di Indonesia

T: Masyarakat Pendidikan itu siapa om?
J : Masyarakat pendidikan meliputi Guru, Siswa dan masyarakat Umum

T : Mengapa Portal Palapa dibangun?
J : untuk memberi warna baru di dunia pendidikan Indonesia. Jadi kita mengajak semua pihak untuk berperan aktif, menciptakan iklim belajar yang kompetitif dan terbuka

T : waduh ga paham ane om maksudnya gimana tu?
J :
Kompetitif : jadi semua pihak yang bergabung bisa mendapatkan penghargaan dari komunitas atas kontribusinya di Portal ini
Terbuka : siapa saja boleh berkontribusi

T : Tyus cara kontribusinya gimana tu oom?
J : tentu saja musti bergabung dengan cara mendaftar di Portal ini, gratis kok :D

G : mau nanya juga oom, kl ane kan Guru , kontribusinya macam mana pula itu?
J : Waduh ada pak Guru dari Medan rupanya bah.. cara kontrubusinya gini Pak Guru :
1. Pak Guru bisa posting pengetahuan atau materi di Forum sesuai jenjang yang diajar
2. Pak Guru bisa membuat soal-soal yang bermutu


G : wah menarik sekali ini oom, tapi apa manfaat nya untuk ku?
J : palapa mengajak semua pihak untuk berkontribusi, penghargaan yang di dapat nantinya bukan dari palapa, melainkan dari komunitas portal ini, jika Pak dan Bu guru sharing sesuatu dan mendapat tanggapan dari komunitas, jadi bisa tambah eksis nih,…ilmunya berguna buat banyak orang. Disamping itu palapa akan mencatat aktifitas yang dilakukan dan akan menambah score bpk&ibu. Misal kasi review, akan dpt score, bikin soal, dapet score, share ilmu dapet score, dan ada rangking top 7 yang akan di raangking mingguan di halaman depan website palapa *), bangga kan namanya nongol, hehe…
*) fitur ini masih dalam pengembangan

G: ouw mulai paham ane oom, trus katanya bisa buat soal juga ya?
J : Betul, soal tersebut berupa pilihan ganda yang urutan pilihannya akan otomatis teracak oleh system. Tapi soal yang dibuat tidak langsung terpubikasi lho pak guru..

G : Lho tyus, ane bikin soal itu buat apa bah?
J : Soal yang di buat akan di review dulu oleh Guru lain yang mengajar pelajaran yang sama dan di jenjang yang sama, minimal harus mendapat poin 10 bintang ijo dari yang kasi review positif, setelah itu soal baru bisa tayang kehadapan para siswa. Nantinya soal yang sudah ter-review akan masuk ke bank soal.

G : bah,.. bank soal untuk simpan apa pula itu?
J : Bank Soal berisi database soal-soal buatan para guru atau hasil kontribusi masyarakat umum yang sudah tereview

G : lalu manfaat nya apa pula itu bank soal?
J : untuk guru-guru yang ingin membuat Online Tes menggunakan Palapa, untuk soal-soal nya bisa ambil dari bank soal.

G : Owh ada fasilitas tes online juga ya?
J : Untuk guru-guru, bisa membuat lembar soal Online yang nantinya bisa di bagikan kepada murid2nya. Jadi palapa ini udah ada elearningnya.

G : jadi Guru bisa punya murid? Siapa saja yang boleh jadi murid?
J : Guru bisa Tambah murid dan Murid bisa juga Tambah Guru, seorang guru boleh menerima siapapun anggota atau siswa di portal palapa menjadi muridnya, jadi pak guru kan dari medan, bisa jadi punya murid dari papua, mantaf kan pak Guru :D

G : kalo siapapun bisa jadi murid, bisa nyampur dunks sama yang benar-benar siswa di sekolah tempat aku mengajar?
J : di palapa ada fasilitas untuk membuat group teman/siswa, jadi ga usah kuatir, bisa di kelompokkan kok murid2 nya terserah pak guru yang bikin kelompoknya :D

G : Oke, ane dah mulai paham dikin nih oom, tapi mau nanya lagi. Kenapa sih setelah login kok fotoku ada tulisan unverified? Maksudnya macam mana pula itu?
J : jadi supaya data dan identitas anggota pengguna portal valid, pengguna akan disarankan untuk mengirimkan scan ID. Kan kita sama-sama ga pengen portal ini dimanfaatkan pleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab kan… :p

J : Gimana untuk bpk dan ibu guru apa sudah jelas? Kalo ada yang mau di tanyain bisa masuk ke forum FAQ ya pak & bu Guru :D

Next ,,…untuk para siswa …. Ada yang mau nanya ga?

S : siswa bisa ngapain aja nih di palapa?
J : tunggu mas bro,..mbak bro,… ane jelasin dulu ya manfaat palapa untuk siswa, yaitu :
1. Bisa share ilmu ke teman-teman dan guru-guru melalui forum, kalo share dapet score lho :p
2. Bisa mengerjakan kuis sesuai jenjeng kelas masing-masing, untuk meningkatkan kemampuan


S : owh, ada kuis nya ya oom?
J : benar, kuis ini yang bikin bapak dan ibu guru dari seluruh Indonesia dan sudah di review / dinyatakan valid atau siap tayang oleh guru lain yang mengajar pelajaran yang sama

S : jadi siswa boleh mengerjakan kuis, dapet score ga tu?
J : tentu saja, ini kan untuk agar para siswa bisa eksis juga, jadi kalian bisa menunjukkan kesaktian kalian, nah top 7 nya akan tampil di halaman depan palapa

S : wah sip, bisa sering2 jawab kuis aja nih biar dapet score yang banyak
J : boleh aja, tapi hati-hati jawabnya, musti serius mengerjakannya

S: lho, maksudnya gimana tu?
J : soalnya kl kalian jawabnya salah nilainya bisa berkurang lho, jadi hitungan score nya kl benar +2, salah -1 , ga jawab 0

S : oh, gitu..siap deh oom. Lalu katanya ada tes online nya juga ya? Gimana cara akses ke tes online tersebut?
J : minta aja linknya ke guru-guru kalian atau bisa liat soal tes online yang udah di sharing oleh guru-guru kalian di Forum "Tes Online"

 

Silahkan login untuk meninggalkan balasan.

Pesan

Notifikasi